「ICT」と「人」の架け橋になり 新しい情報化時代の進展をお手伝いする

プライバシーポリシー

  • HOME »
  • プライバシーポリシー

個人情報保護方針

アイブリ株式会社(以下、当社という)は、主要業務であるSI業務、ソリューション業務及びネットサービス業務を遂行する上でお客様や取引先よりお預かりする個人情報はもとより、採用応募者の個人情報、従業員の個人情報も適切に保護し、すべてのお客様からの信頼を得るとともに、これらの業務を誠実・確実に遂行し社会に貢献することにより、お客様はもとより関係する全ての方々の期待に応えるべく事業活動を進めて参ります。当社は、この方針を当社の全ての役員および従業員等(社員、アルバイト等)に周知・徹底し、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得および利用等について
当社は、お客様から個人情報をお預かりする際は利用目的を出来る限り明確にし、お伝えした利用目的の達成の範囲内でのみ個人情報を取得および利用いたします。万一、お伝えした目的の達成の範囲を超えて取得および利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡しお客様の同意をいただいた上で実施させていただきます。

2.個人情報の適正な管理について
当社は、個人情報の目的外利用、不正アクセス、漏えい、紛失、消去、破壊、改ざん等を防止するため、適切な安全管理対策を行うとともに、万が一の問題発生に対して必要な予防処置および是正措置を行い、個人情報の安全性の確保に努めます。

3.コンプライアンス(法令等の遵守)の徹底について
当社は、個人情報保護法をはじめとし、当社が利用する個人情報の取り扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、お客様からお預かりした個人情報の適正な管理に努めます。

4.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
当社は、個人情報保護マネジメントシステム(本方針を含む当社の個人情報保護に関する管理、体制に関する規程等の仕組み)を確実に実施し、維持するとともに、個人情報保護に影響する環境の変化、個人情報保護に関する法令、社会的動向、お客様の要望等を踏まえ、継続的な改善に努めます。

5.お問合せ・相談への対応について
当社は、当社が取扱う個人情報に関するお客様からのお問合わせ・相談等、および当社が保有するお客様ご自身の個人情報に対する開示等のご請求に対して、受付・対応の体制と手順を整備し、誠実かつ迅速に対応いたします。

【個人情報相談窓口】
■個人情報相談担当者(個人情報保護管理者:成瀬秀宣)
■連絡先
・電話番号:03-6869-0432 / メールアドレス:infomail@aibri.co.jp
・受付時間:月曜日~金曜日10時~18時(当社が別途定める休日を除く)

制定 : 平成19年10月  1日
改定 : 平成29年  4月19日

アイブリ株式会社
代表取締役社長 橋井芳高

 

 


 

 

個人情報の取り扱いについて

当社は以下の目的の範囲内で個人情報を取り扱うと共に、個人情報の持ち主であるご本人様からのお問い合わせ等に合理的な範囲内で速やかに対応させていただきます。

1.個人情報の利用目的
(1)お客様、取引先に関する個人情報
・SI業務(業務システム化コンサルティング、システム構築、システム開発)を行うため
・ソリューション業務(システム商品の提案・販売)を行うため
・ネットサービス業務(いまごと)を行うため
・お問い合わせ等に対する回答
・ご請求いただいた資料の送付
・その他弊社の事業に付帯・関連する事項のため

(2)採用の応募者に関する個人情報
・応募者への採用情報等のご提供及びご連絡
・当社における採用業務を行うため

(3)従業員に関する個人情報
・従業者の人事管理、労務管理のため
・当社組織の効率的、円滑な運営のため

2.開示・訂正等のお手続について
当社は、開示対象個人情報※1についてご本人から利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止をご希望される場合は、以下の手続きにより、ご請求に応じます。

※1:開示対象個人情報とは、一定の規則に従って整理等を行い、目次、索引等により検索し易くした集合物であり、本人からの開示等の求めに応じる権限があるもの。個人情報保護法における「保有個人データ」とほぼ同等ですが、6ヶ月以内に消去するものを含みます。

(1)利用目的の通知、開示の手続
①当社は、お客様から利用目的の通知又は開示に関するお申出(以下、「本項に関するお申し出」という)があった時は、郵送等により回答します。この場合において、お客様からのお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
②当社は、本項に関するお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について本項に関するお客様からのお申し出をお受けできないことがあります。この場合においては、当社は、お客様からのお申し出をお受けできない旨及びその理由をお知らせします。
③本項に関するお申し出をご希望のお客様は、3項に記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

(2)訂正等の手続き
①当社は、お客様から内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の手続(以下、訂正等という)のお申出があった時は、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客様からの訂正等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
②当社は、調査の結果、開示対象個人情報の内容が事実でないとき、その他当該開示対象個人情報の取扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
③当社は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等を行わないことがあります。この場合においては、当社は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
④本項に関するお申し出をご希望のお客様は、3項に記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

(3)本人または代理人の確認方法
開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる開示対象個人情報に関る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。必要となる書面の詳細については、3項に記載のお申出先にお尋ねください。

(4)手数料について
利用目的の通知および開示のお申出に当たっては、個人情報保護法の規定に基づき、手数料(申請毎に1,000円)を頂きます。手数料の徴収方法については、3項に記載のお申出先にお尋ねください。

3.開示等およびご相談のお申し出先
お客様及び従業員の開示対象個人情報に関する開示等およびご相談のお申出につきましては、下記の窓口にお申し出下さい。 なお、開示等のご請求については、ご本人(または代理人)からのお問合せであることを確認させていただきますので、あらかじめご了承ください。

【お客様相談窓口】
・お客様相談窓口担当者(個人情報保護管理者:成瀬秀宣)
・連絡先
電話番号 : 03-6869-0432
メールアドレス : infomail@aibri.co.jp
受付時間 : 月曜日~金曜日 10時~18時(当社が別途定める休日を除く)

4.個人情報保護管理者
アイブリ株式会社 個人情報保護管理者:成瀬秀宣
電話番号(代表):03-6869-0432

 

 


「プライバシーマーク」制度とは

個人情報の取り扱いについて適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者であることを、第三者機関:一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)により評価・認定され、その旨を示すプライバシーマークの使用を認める制度です。 アイブリ株式会社はプライバシーマーク取得企業です。

PAGETOP
Copyright © アイブリ株式会社 All Rights Reserved.